您的位置:首页 >教学研究>教学管理>详细内容

教学管理

陆慕高级中学“扁平化”管理模式探索与实践

来源: 发布时间:2013-02-12 06:38:38 浏览次数: 【字体:

陆慕高级中学“扁平化”管理模式探索与实践

人之才行,自昔罕全,苟有所长,必有所短。若录长补短,则天下无不用之人;责短舍长,则天下无不弃不士。——唐·陆贽

一、实施“扁平化”管理模式的背景:

一是提高效率的要求。学校原来占地二十多亩,实行的是“金字塔式”的层级管理。管理层分别是:塔尖是校长室、塔身是各职能处室、塔基是年级组和教研组。随着学校办学规模的扩大,和对高质量的办学效益的追求,原来“金字塔式”的层级管理,越来越不适应学校的发展要求。“金字塔式”的层级管理容易造成管理信息失真,管理成本上升,效率下降。比如校长室的创新思路和决策经过一级又一级的转达,往往会发生把好“经”念歪的现象;同样,第一线的教育教学情况通过逐级上报,往往因为需要很多程序,而延误了教育的最佳时机。

二是培养团队协作精神的需要。现代教育需要有一种比较宽松的制度环境。所以在学校内部管理中应当通过扁平化的组织结构,赋予基层更大的管理自主权,使基层的管理者和教师能够发挥更大的主动性、积极性和创造性,从而实现“新基础教育”倡导的“把智慧还给管理者”、“把创造还给教师”、“把课堂还给学生”。

因此,2009年,学校果断决定减少管理的层级,实行“扁平化管理”模式。

二、我校 “扁平化”管理模式释义

学校建立年级质量管理领导小组(简称“质管组”),各质管组负责本年级的教育教学日常管理。质管组的建立使学校内部组织结构趋于扁平化,可以使学校管理的价值提升、结构开放、重心下移、动力内化和过程互动,能够实现学校管理的科学化、人性化、高效化。

1、质管组的构成

质管组设负责人一名;常务主任一名,由年级组长担任;委员若干名,由政教负责人、教务负责人、班主任代表担任。

2、质管组的职责

独立策划本年级的教育、教学、科研、信息管理和教师发展工作,为此学校制定了《陆慕高级中学年级组工作基本要求》,职责分明,责任到人。把年级的工作计划、日常管理、监控、指导和部分评价、分配的权下放给质管组。同时各质管组要在第一时间向校长室反馈本年级发生的新情况、新动向。

3、质管组的地位

质管组是一个非行政性组织。受校长室直接领导、直接对校长负责。

三、具体做法

校长室通过行政例会、质管组例会亲临教育第一线,掌握第一手资料,协调各方面的关系,加强了对学校教育教学的指导力度。

1、每周一下午第四节课各年级召开质管组会议。会议由质管组负责人主持召开,政教、教务主任及年级组长就上周年级情况分别进行汇报,并针对存在问题提出相应的措施,最后质管组负责人向校长室整理汇总一周情况,并提出本周具体工作。

2、校长室每星期四19:00召开各年级质管组会议。在会上,先是由各年级质管组负责人反馈一周来的教育教学情况,反思自己的成效,预测本年级将发生的新情况、新动向,并述说将要采取的对策;然后,三个年级质管组一起讨论、反思;最后,校长室结合行政的条线情况,肯定各质管组一些好的做法,指出各质管组的不足之处,并统一部署全校性的工作,安排各年级新任务。

四、主要成效

我校实施“扁平化”管理模式后,各质管组与学校职能处室在校长室的统一领导下,建立了相互理解,彼此尊重,互相配合,密切协作的良好关系,有效促进了学校整体办学效益的提高;树立了“管理为学生发展服务,为教师发展服务,为学校发展服务”的观念;加强了学校的科学管理,学校管理向精细化、高效化迈进;实现了人尽其才、财尽其用、物尽其效,最大限度地优化学校教育资源配置。2009年以来,我校教育教学质量不断提升。荣获了“江苏省四星级普通高中素质教育省级督导优秀等级”、“江苏省第二批依法治校示范校” 、“苏州市教育科研先进单位”、“江苏省教育学会物理教学专业委员会系统先进集体”、“江苏省高中语文课程教材改革实验工作先进集体”、“江苏省高中英语课程教材实验工作先进集体”、“江苏省体育工作先进”等荣誉。先后接待了来自省内的南京文枢中学、泗洪中学、苏州一中、园区三中和省外的新疆巩留第二中学、浙江嵊泗中学、吉林抚松第五中学、陕西榆林市校长等教育代表团来访,推广我校的管理改革经验。目前,陆慕高级中学已成为展现区域高中教育发展的一面旗帜。

五、几点反思

1、各年级质管组自行其政,管理视野有一定的局限性;2、各年级质管组有较大的独立性,有时相互沟通不够,会造成学校工作缺乏整体性;3、各质管组的横向管理和行政条线的纵向管理,要相互协调,进一步提高管理水平。如学校期中、期末考试等常规性工作以及教科研、校本培训、师德建设、体育艺术等重大活动,必须由学校统一安排,统一部署。

 

 

                                                                 陆慕高级中学

                                                                  2011年9月

【打印正文】