您的位置:首页 >教学研究>教学管理>详细内容

教学管理

陆慕高级中学年级组长考核条例

来源: 发布时间:2013-02-12 06:41:40 浏览次数: 【字体:

陆慕高级中学年级组长考核条例

1、坚持贯彻党的教育方针,认真落实学校布置的教育教学活动以及学校各项活动,加强与政教处、教务处、总务处及学校其他职能部门的联系。

2、每学期开学初根据学校工作计划,结合年级工作实际,制定出年级工作计划,安排组织年级德育与教学活动,促进学生全面发展。

3、领导本年级班主任工作,建立班主任例会制度,布置检查工作落实情况,交流工作经验。指导、审阅班主任工作计划,协助政教处进行本年级班主任工作考评。指导青年教师做好班主任工作。

4、沟通、协调班与班之间、年级与年级之间、年级与学校各部门之间的关系,沟通、协调班主任与科任教师之间的关系。定期召开本年级教师会议、学生会议、家长会议、分析学生情况,教师教学情况,检查计划落实情况,找出存在问题,制定解决措施。

5、关心本年级师生思想、工作、学习、生活,及时了解情况,听取师生意见,及时向学校领导和有关部门反映。

6、建立年级学生学习档案,掌握本年级各科学习动态,高度重视年级各学科教学质量,重大考试后要收集各科考试数据,做出有质量的分析、总结报告,召开年级教师质量分析会,通报情况,提出改进意见。将有关情况向学校有关部门汇报。

7、做好学习困难学生的转化工作,建立年级学困生转化工作档案,经常与学困生家长联系,召开后进生座谈会。

8、每学期至少进行两次年级全体教师会议,检查了解年级各科教学情况,师德师风建设情况,找出存在问题,制定解决措施。组织年级任课教师积极开展同学科、跨学科之间的听课交流活动。

9、每学期定期召开学生座谈会,了解学生对教师教学工作的意见和建议,及时向教师本人反馈,同时把有关意见上报有关部门。检查登记本年级各备课组集体备课情况,督促年级教师完成学校布置的有关工作。

10、负责本年级各学科学生教辅资料征订的申报和组织,具体由各备课组长与本组教师筛选,年级组收集审定并报教务处审批。

11、协助本年级班主任执行学生奖惩制度,处理本年级学生偶发事件,积极培养学生干部,指导本年级团队活动。

12、认真完成政教处、教务处和其他部门布置的临时性工作。

13、每学年度结束,学校对各年级组工作及组长工作对照以上12条进行逐条考核,量化评分。对德育工作效果好、教学工作落实好、活动组织好、教师素质提高好、素质教育开展好、集体作用发挥好的年级组进行集体和个人嘉奖,对做的不好的组提出整改意见。

                                                      陆慕高级中学政教处

                                                          2009年3月

 

 

【打印正文】