您的位置:首页 >教学研究>教学管理>详细内容

教学管理

陆慕高级中学年级组工作基本要求

来源: 发布时间:2013-02-12 06:42:40 浏览次数: 【字体:

陆慕高级中学年级组工作基本要求

1、积极配合学校各处室做好本年级的教育教学的常规管理工作,确保本年级的各项工作顺利进行。

⑴分别建立年级管理领导小组(质管组)。

⑵明确质管组成员分工。

⑶明确质管组成员蹲点班级、学科制度。

2、年级上下齐心协力,树立“扁平化管理、务实高效”的年级工作理念。加强年级组的团队意识,培养优良的团队精神,充分发挥年级组的管理作用。

⑴、正确处理好各学科之间的关系。在突出语数外的同时,要抓好其它学科的教育工作。

⑵、要切实执行好“三讲三学”。三讲即教师讲清、讲透、讲活,学生对应的关系是学懂、学会、学通。教师讲清知识、方法,讲透知识本质;学生学懂知识、学会知识的迁移、学会基本的方法。

⑶、认真制定各科的教学计划和教学目标。各学科在吃透《教学要求》和完全了解学情的基处上认真制定教学计划和教学目标,并在具体的教学过程中严格执行。

⑷、落实集体备课。各班级学生情况有明显差异,故在备课时要有所体现,在讲清、讲透的前提下,更要体现一个“活”字,要真正做到准点切入。集体备课实行个人备课——集体研讨——再个人备课的模式。语、数、外教师每周集体备课不少于两次,其它学科至少一次。

⑸、构建有效课堂。明确课堂教学目标,教学中一定要立足“三基”,要紧紧围绕课堂教学目标,确保完成课堂任务。同时作为起始年级在课堂上还要加强学法指导,加强规范解题指导。坚决杜绝“课堂低效率、课后乱作业”现象。

3、充分发挥各年级教师的优势,在班级管理和日常教学中勇于创新。

⑴、加强组织管理,各年级组分别成立青年教师培养领导小组。

⑵、重视青年教师的目标引领,每一位青年教师都要制定自己的发展规划,使自己有攀登目标、有发展行动、有详实要求。

⑶、重视青年教师的思想政治工作,积极引导,使他们热爱教育事业、教书育人,为人师表。利用各种形式,组织他们学习相关文件、提高认识,以先进教师的事迹,教育激励他们,使他们真正具有乐于奉献的精神。

⑷、组织开展系列性专题培训,使他们掌握教育教学常规,了解教育教学规律。每位青年教师每学期上一堂围绕主题的研究课,积极开展研讨活动,通过说课、听课、评课等活动,全方位提高青年教师的教学能力。

⑸、重视抓教学反思,要求青年教师经常性地对自己的教学进行反思,每周选择一堂成功课或不足之课最少写两篇反思随笔。每学期至少撰写一篇较高质量的教学论文或教学案例。

4、打破班与班的界限、任科教师与班主任的界限,共同努力,抓好学生的行为规范和学习规范。

⑴、积极营造良好的学习的氛围、树立良好的班风学风:班主任及任课教师要细致认真地做好学生的思想工作,了解学生的家庭、学习情况,给每一个学生明确期中、期末考试目标,用目标和理想来激发学生内在的学习动力,形成紧张向上的应考氛围。

⑵、加强家校联系,形成合力:根据年级学生的特点,及时召开各种类型的家长会,让家长参与学校的管理之中,争取家长的理解和支持,让学生在亲情的关怀之中,努力奋发、积极进取。

⑶、班主任工作要耐心、细致:多做耐心细致思想工作,忌出现问题而简单粗暴,甚至与学生对立。多到学生中去了解学生的思想状况,与学生交心,以便及时发现问题解决问题。对学生要用真心爱心换取“知心”,要象对自己的子女一样,既当严父又当慈母。同时所有科任老师也要做好学生的表率作用,主动加入到思想工作的队伍中来,全方位的做好学生的思想工作。

⑷、加强行为习惯教育:要利用一切可利用的机会和每一个细节加强行为习惯教育,教育学生不乱扔垃圾、不随地吐痰,养成良好的卫生习惯。

⑸、对班主任工作的考核:既考“量”又考“绩”。“量”是指“出勤”情况,如早中晚是否到班;宿舍是否经常去查;活动参与情况等。而“绩”是指工作成绩,工作效果。

5、定期召开年级组班主任会,广开言路,群策群力解决问题。

⑴德育工作领导小组例会制度。学校德育工作领导小组由校长任组长,计大丰校长牵头,政教处、校团委、年级组和各班级正副班主任组成。每月召开一次会议,针对学校各方面情况研究讨论德育工作情况。政教处、校团委、教务处、后勤处等各部门对学生实施全方位、全过程、全员德育管理。

⑵年级组长、班主任例会制度。年级组长、班主任是学校德育工作的基础队伍,是学校德育工作的主要力量。年级组长、班主任例会每周一次,例会由德育校长、政教主任主持,研究解决德育工作中的具体问题。

⑶政教处、团委例会制度。对全校德育工作进行统一安排和处理,处室全体成员定期召开例会,研究部署各阶段德育工作。

⑷各年级组会议。各年级组由分管领导主持每周召开一次例会,针对各年级不同的具体情况,布置落实学校德育工作的要求。

【打印正文】