您的位置:首页 >教学研究>教学管理>详细内容

教学管理

陆慕高级中学教科研工作五年规划

来源: 发布时间:2013-02-12 06:56:04 浏览次数: 【字体:

陆慕高级中学教科研工作五年规划

(2011年—2015年)

一、指导思想:

学校教育科研是针对教育教学活动中的实际问题,由问题到课题加以研究和解决,总结经验,探索规律,最终指导自身的教育教学工作。加强教育科研是推动教育改革与发展的需要,是全面提高教育教学质量的需要,是教育决策科学化的需要,是提高教师素质的需要。通过开展教科研实现学校内涵发展之路,形成学校鲜明的办学特色。通过开展教科研能更好更快地提升学校教育教学质量,提高办学水平和效益。通过开展教科研能更有效地促进教师的专业成长,让更多的教师走专家型、学者型教师之路。

二、目标定位

(一)总体目标:学校教科研工作在区内有特色,市内有影响

二)年度目标:

2010年为宣传发动年,重在舆论的营造和理论知识的学习、储备,形成思路;

2011-2013年为品牌建设年,重在课题的实验与研究,形成经验;

2014-2015年特色建构年,重在经验的分享与推广。

三)分解目标:

1.推出三类课题:

从学生的培养目标出发,形成富有特色和实效的班级管理文化——理想教育;

从素质教育和课程改要求出发,构建富有生命活力、民主、高效的课堂教学——理想课堂;

从学校的办学理念和内涵发展需要出发,形成富有特色的教科研课题群——理想科研。

2.筹备三大任务:

成立“教师沙龙”,通过教师间的交流沟通,实现同伴互助、经验分享、共同成长;

制作发行学校教科研校刊,积淀丰厚校园文化,建立学校教科研工作主阵地;

编纂班级管理、班级文化建设、课堂教学改革、学科教学改革专辑或教师个人专著。

3、做到四个结合:

坚持科研与教研相结合;

坚持科研与培训相结合;

坚持研究过程与日常科研管理相结合;

坚持理论与实践相结合。

4、完成五大升级:

课题研究系列化、教研论文优质化、学术论文专业化、教研成果品牌化、发表论文普遍化。

二、目标操作

1 .制度驱动

教育科研作为提升学校品牌的一项复杂的长效性综合工程,事关学校的长远发展大计,必须从学校的实际情况出发,依照其内在的本质规律,树立科学的发展观,循序渐进,稳健驱动,立足校本,内涵发展。为此,学校将建立健全各项科研规章制度,促进教科研规范有序有效健康的发展。拟推出《陆慕高级中学教科研工作条例》,作为我校教科研工作的指南与准则,其内容包括:《教科室工作条例》、《课题管理条例》、《教科研先进集体、先进个人评选条例》、《陆慕高级中学关于发放教科研成果奖的有关规定》等,加大对教育科研的扶植力度和经费保障,引入有利于开展教育科研工作的评估、激励和保障等运行机制,对教师的研究行为和研究成果进行考核、评估、奖励,调动了教师参与教育科研的积极性和自觉性,激励了更多的教师投身于教育科研的行列。

2 .构建网络

完善学校教育科研管理体系,大力推进学校课题群建设。学校成立教科研工作领导小组,杨建明校长担任组长,吴卫江副校长、盛文学副书记担任副组长。教科研工作领导小组下设教育科研工作室,由庄德刚老师担任教科室副主任,各课题组负责人为教科室成员。形成“校长→分管校长→教科室负责人→各学科科研骨干”为网络的科研队伍。通过“以点带面”的科研管理和运作模式,发现更多的科研骨干与科研新人,力争通过三-四年的磨合与历练,打造出一支具有较强教科研能力的科研团队,为我校教科研的进一步发展积聚人力资源,构筑人才高地。

3 .创生机制

每年举行一次教科研年会,年会主要内容:经验介绍、专家报告、表彰先进。着意突出其学术性。我们把年会办成一个讲坛,一个论坛,是展示教科研成果的平台,是一次全员参与的高层次的教科研专题培训。年会的宗旨是:搭建平台,加强交流,烘托氛围,共谋发展。年会主题是:交流、碰撞、提升、超越。通过教科研年会,表彰教科研先进集体与个人,烘托科研氛围,提升广大教师教科研意识和教科研研究水平,有力促进学校科研工作的开展,为学校的可持续发展和教师的专业成长打下坚实的基础。

4 .搭建载体 :依托校园网、教科研校刊、教师沙龙为媒介,搭建科研运作载体,及时发布信息,展示我校科研成果,转载名家科研论文,构建学习与交流的资源库。

5 .夯实培训: 学校将采取“请进来”的方式,以专家引领为重点,抓好科研培训,给老师们创造与专家面对面沟通、交流的机会,促进了教师教科研理念的转变。学校有计划地组织观摩交流活动,充分利用校内资源,发挥教科研骨干的辐射带头作用。同时学校将创造机会,鼓励教师积极参加各级各类培训,不定期组织课题研究,教师“走出去”学习先进地区、先进单位的经验。

6 、研究方式多样:

行动研究。由于行动研究的课题来自于教育实践的需要,容易调动教师研究的积极性;行动研究特别强调实践者的参与,主张在日常的教学中的参与和研究。

经验总结。教师们在长期的教育实践中积累了丰富的教育经验,要鼓励他们结合自身工作实际,科学地开展经验总结研究,在经验中认识和把握教育规律,使自己不断成长。

合作研究。鼓励教师加强与他人的沟通交流,取长补短,相互启发、相互补充,形成思维碰撞,从而产生新的教学思想,形成更有效的教学策略。

案例研究。鼓励教师把工作中发现的问题以及处理问题的全过程写成案例,并对案例进行研讨和分析,透过现象到本质,由表及里地揭示规律,有效改进教师教育行为。

反思式研究。教师从自己已有的教育教学实践中发现问题,通过自我研究思考,总结和提升自己在教育上的经验和教训,以获得专业发展。

三、目标保障

(一)制度保障 :充分落实《陆慕高级中学教科研工作条例》、《陆慕高级中学教科研工作五年规划》,以制度为规范,以制度为推力。

(二)经费保障 :每年度,根据实际需要,学校每学年向每个课题组提供600-1000元不等的研究经费,用于资料的购置和活动的开展。

(三)政策保障 :完善扶植教育科研的政策引领,保障我校教科研持续发展。

(四)思想保障 :一个课题就是一块牌子,一个课题就能带动一批人,发展一批人,成就一批人,增强认识,形成共识,共同引领教科研的良好舆论氛围与导向。

                                                            陆慕高级中学

                                                              2011年3月

 

【打印正文】