您的位置:首页 >教学研究>课改动态>详细内容

课改动态

“普职互动”实施方案

来源: 发布时间:2013-02-12 06:45:45 浏览次数: 【字体:

 

 

 

苏州市相城区陆慕高级中学

                         苏州市相城中等专业学校

 

 

 

天下无不用之人

――普职互动 资源融通 推进素质教育

实施方案

 

一、指导思想

现代教育理念告知我们:成功与否不在于选择什么样的教育,而在于哪种教育更适合自己,选择了适合自身的教育就意味着成功了一半。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)指出:“推动普通高中多样化发展。促进办学体制多样化,扩大优质资源。推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色。鼓励有条件的普通高中根据需要适当增加职业教育的教学内容。探索综合高中发展模式。采取多种方式,为在校生和未升学毕业生提供职业教育”,“注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力,克服应试教育倾向”,“深入推进课程改革,……创造条件开设丰富多彩的选修课,为学生提供更多选择,促进学生全面而有个性的发展”。

《新课程改革纲要》指出:“农村中学课程要为当地社会经济发展服务,在达到国家课程基本要求的同时,可根据现代农业发展和农村产业结构的调整因地制宜地设置符合当地需要的课程,深化‘农科教相结合’和‘三教统筹’等项改革,试行通过‘绿色证书’教育及其他技术培训获得‘双证’的做法”。

以深入贯彻科学发展观为中心,秉持“天下无不用之人”的理念,以“面向全体学生,以学生发展为根本,让所有学生成才”为办学目标,从学校实际和学生现状出发,结合新课改的精神,确立“努力开拓有职业教育特色的校本课程,对学生进行职前教育,探索普职兼容的办学模式,培养能主动适应时代发展和当地政治、经济、文化发展需要的高素质劳动者,让学生升学有门路、就业有出路”的办学思路。

根据学生层次不同、需求不同,充分利用苏州市相城中等专业学校丰厚的教学资源,在普通教学中实施“差异化”教学策略,给学生提供选择教育的条件,为学生“量身定做”教育,从而确立“不让每一名学生感到失落,让每一名学生树立自信”的德育教育观,通过多种形式来积极引导学生树立正确的人生观、世界观、道德观、价值观,探索适合学生发展的普职融通、普职互动的办学模式,充分体现办学体制的优势和办学的灵活性、多样性,真正为学生架起成才“立交桥”。

二、组织机构

组  长:杨建明

副组长:吴卫江  张胜利(苏州市相城中等专业学校副校长)

组  员:计大丰  盛文学 蒋智东 张根荣  徐学英 王志一 庄德刚 石宏斌 朱建平 朱林  许福明   孙贵(苏州市相城中等专业学校教务处副主任) 苏州市相城中等专业学校副校长各专业部主任

领  队:蒋健   陆惠根 高二年级各班班主任

活动对象: 高二年级全体学生

三、主要课程设置

《汽车维修保养》、《钳工》、《计算机组装与维修》、《用友ERP沙盘》、《物流》、《平面艺术设计》、《珍珠串珠》、《冷拼雕刻》等。

四、具体实施方案

1、班级基本情况

高二年

级班级

1

2

3

4

5

6

班主任

潘晓清

钱星

陆永军

朱林

王涛

仝振宇

男生人数

50

28

45

16

15

29

女生人数

5

14

15

35

34

19

 

高二年

级班级

7

8

9

10

11

12

班主任

陆增明

许福明

朱凤英

袁开浩

徐流奇

杨慧娟

男生人数

30

34

18

18

7

11

女生人数

11

11

26

26

50

43

2、班级重组

组合

班级组合

1-11

2-4

3-12

5-6

7-10

8-9

男生

57

44

56

44

48

53

女生

55

49

58

53

37

37

3、活动时间安排

组合

时间

第一周

第二周

第三周

第四周

男生

实践活动

 

实践活动

 

女生

实践活动

 

实践活动

 

男生

实践活动

 

实践活动

 

女生

实践活动

 

实践活动

 

男生

实践活动

 

实践活动

 

女生

实践活动

 

实践活动

 

男生

 

实践活动

 

实践活动

女生

 

实践活动

 

实践活动

男生

 

实践活动

 

实践活动

女生

 

实践活动

 

实践活动

男生

 

实践活动

 

实践活动

女生

 

实践活动

 

实践活动

(1)原则上确保每位学生在一个月内能够有理论学习结合实践活动二次。

(2)每周六早上九点半由对应组合班主任整队后分别带领男生和女生到相应职教中心实践活动点。

(3)实践活动点由本校带队教师配合职教中心相关专业教师开展活动。

五、成果体现

学期结束前,每位学生将本学期理论学习结合实践活动的心得体会进行总结成文,由学校相关老师保存归档。对部分学有成效的学生,学校将提供在下一期活动中给新生展示的机会和平台。

 

 

                                                                   二〇一〇年九月

【打印正文】