您的位置:首页 >教学研究>课改动态>详细内容

课改动态

积极推进普职互动,大力打造特色学校

来源: 发布时间:2013-02-12 06:49:21 浏览次数: 【字体:

积极推进普职互动,大力打造特色学校

——陆慕高级中学普职互动交流材料

学校以深入贯彻科学发展观为中心,秉持“天下无不用之人”的理念,以“面向全体学生,以学生发展为根本,让所有学生成才”为办学目标。2010年开始,学校从实际和学生现状出发,结合新课改的精神,积极探索适合学生发展的普职融通、普职互动的办学模式。

一、    以先进的办学理念为引领,不断创新办学特色

学校坚持“天下无不用之人”的办学理念,确立“努力开拓有职业教育特色的校本课程,对学生进行职前教育,探索普职兼容的办学模式,培养能主动适应时代发展和当地政治、经济、文化发展需要的高素质劳动者,让学生升学有门路、就业有出路”的办学思路,全力推进普职互动工程。根据学生层次不同、需求不同,充分利用苏州市相城中等专业学校丰厚的教学资源、本校的师资和设备,在普通高中教学过程中融入职业教育,促使学生全面而有个性的发展,培养适合现代化建设的有用之才。

二、 以职业中学的教育资源为 依托,探索普职互通融合教学

学校探索普职教育资源的融合沟通,尝试构建普职融通的特色教育体系。

学校拥有得天独厚的优势,在学校的北边就是南京铁路职业技术学院苏州校区和苏州市相城中等专业学校。苏州市相城中等专业学校,共有机电工程部、电子信息部、财经商贸部、旅游烹饪部、传媒艺术部5个专业部,开设了20多个专业,一流的硬件设施为探索普职互通融合教学提供了坚实的基础。

我们充分利用相城中等专业学校的丰厚的教学资源,在充分落实普通高中课程教学后,积极利用职业中学的特色优势,依托他们的实训基地、课程和师资,开展了适合培养普通高中学生职业技术能力和创新能力的教学,为我校新课改实践活动、素质教育和特色化教学提供支撑和保障。

学校积极探索采取理实(理论和实践)一体化、项目化、工厂化的教学方式,开设了校本课程二——通用技术选修课,开设了《汽车文化》、《电工电子技术与应用》、《机械制图》、《市场营销基础》、《商务谈判与推销》、《电工电子技术与应用》等理论课程和汽车维修、计算机的组装与维修、电子产品的装配、钳工、物流仓储、用友ERP沙盘、计算机平面设计、flash动画制作、冷拼雕刻、珍珠串珠等实践课程。

所有学生在高二时期都可以在这些课程中自选一门作为选修课。学生通过选修这些课程,掌握了信息技术等多方面的技能,开发了自己的职业技术能力和创新能力,为以后的学习工作、提前规划自己的职业生涯奠定基础。

三、以高素质的教育队伍为支柱,完善 普职互动教学内容

在普通高中教育中,要加强学生兴趣特长与社会职业发展需求的联系,加强学生动态生涯指导和自我决策能力培养,让学生了解专业与职业的关系,明确自己的学科兴趣和特长可能会与哪些职业联系起来,或者根据职业匹配有意识地培养自己某方面的兴趣。培养学生积极的职业意识和职业理想,自觉规划未来的职业生涯,明智地确定自己的未来发展方向。这就要求学校不断拓宽教学途径,优化教学内容

2011年,学校挖掘教师潜能,进一步完善普职互动教学内容,利用实验室老师和信息技术老师资源,编写了《闭环控制探究》《艺术设计课程》《消防安全与逃生》《生活水工知识培训》《花卉栽培基础知识》《两只双联开关控制一盏灯的安装》等教材。这些课程贴近学生的学习生活实际,贴近社会和科学技术发展的实际,能够进一步扩大学生的生活视野,并在实践中提高学生的动手能力。

高二年级学生积极参加了上述新开设的与日常生活密切相关的选修课程的学习。他们了解了一般家庭的供水管路,认识了各种管道用材的材质、形状、用途,自己动手安装管道零件和管道联接;学会了正确安装用两只双联开关控制一盏灯的电路,养成了遵守各项用电操作规程和节约用电的良好习惯;懂得了火灾的预防,学会了灭火器的使用、高楼缓降器的使用和救生绳的制作(固定和打结);掌握了花卉栽培的基础知识,提高了自身的审美情趣。

四、以完善的组织机构为保障,具体落实目标措施

为了确保普职互动工程的稳步开展,学校成立了“推进普职互动工程小组”,校长杨建明担任组长,副校长及职校副校长担任副组长,其他行政担任组员,各班班主任担任领队。小组内成员分工明确,责任到人。每周六早上八点由对应组合班主任整队后分别带领男生和女生到相应理论学习点和职教中心实践点;理论课程由职教中心相关专业教师讲授;实践点由本校带队教师配合职教中心相关专业教师开展活动。正是有了推进小组的正确决策和指导,学校的普职互动工程的各项工作得以贯彻落实。

学校将进一步创造条件开设丰富多彩的选修课,适当增加职业教育的教学内容,采取多种方式,为学生提供更多选择,培养具有综合职业能力素养的人才。将来,还有可能让学生走进社区、走进工厂,进行实习,让学生隐藏的潜力得到发挥。

当今社会需要既有丰富科学文化知识,又有实践能力、创新精神的人才,学校开设校本课程,积极推进普职互动工程,利于提高学生综合素质,激发学生学习兴趣,利于学生掌握适应社会和时代发展需要的基础知识和基本技能,利于激活学生的探究意识,增强学生实践和创新的能力,丰富了学生的校园文化,推动了学校的特色发展,成为学校教育改革的一朵奇葩。

 

                                                          相城区陆慕高级中学

二〇一一年十二月二十七日

 

【打印正文】