您的位置:首页 >教学研究>课改动态>详细内容

课改动态

朱开群有效课堂心得

来源: 发布时间:2014-04-23 06:11:04 浏览次数: 【字体:

4月18日下午,相城区教育学会特邀苏州市教科院教授级中学高级教师朱开群老师为我区全体高中政治教师开设了题为《高中思想政治“有效课堂”的理性思考与实践构建》的专题讲座,我作为其中一员,有幸聆听了朱老师充满激情、智慧、幽默、实用的讲座,受益匪浅,感受颇深,下面就结合我的教学实践,谈谈对构建有效课堂的一些思考。

一、潜心钻研教材,优化课堂结构

有经验的老师常说:教好课,千重要万重要钻研教材最重要;千方法万方法不吃透教材就没法。可见,教师熟练的驾驭和整合教材是构建有效课堂的基础和前提。只有潜心钻研教材,吃透教材,才能弄清教材结构,领会编者的意图和本课的要点,把握教材的前后脉络,做到胸中有数。虽然课堂教学效果是由多方面因素决定的,但最根本的一条还是教师对教材理解掌握的深透程度。对教材了然于心,可以把书变薄,可以把书本知识先消化成自己的东西,这样教学时才会简明扼要、纲目分明、重点突出,才能意图清楚、运用自如、因材施教、有所突破。唯有如此才真正做到了“用教材”,而不是“教教材”。毕竟,教材内容是枯燥晦涩的,而人是灵动鲜活的,社会环境在变化,学生个体有差异,老师唯有在吃透教材的基础上,灵活运用教材,根据此时此地此人,设计课堂教学,有效课堂才能实现。

二、精心设计导入,激发课堂兴趣

教育心理学认为:在几十分钟的授课中,开头的十分钟效果是最佳的,因为学生在上课之初往往怀着一颗好奇心。因此在课堂教学中如能抓住导入新课这一环节,一开始就把学生牢牢吸引住,迅速调动起学生的学习热情,使学生尽快进入主动参与、欲罢不能的最佳状态,则会收到良好的教学效果。一堂好课,一个引人入胜的开场必不可少。每一个致力于新课改的老师,都应在平时的教学中精心设计导入,通过自己的导入最大限度地激发学生的求知欲和兴趣,以提高课堂教学实效。导入的方式有很多,没有固定的模式,由于教育对象、讲授内容不同,导入也会千差万别。个人认为,不管采用什么样的导入,都要把握以下几点原则:一是要新颖有情趣,现在的学生不仅富有强烈的好奇心,而且具有强烈的求知欲和创新精神,他们希望在课堂上不断地接受新鲜的事物、尝试新的挑战,获得最新的信息。新颖的导入有利于引导学生更快地进入课堂,激发他们学习的浓厚兴趣,同时还有利于营造轻松愉快的气氛,让课堂充满情趣;二是简洁有目的,我们必须明确导入只是课堂教学的起始环节,目的是引入学习课题,课堂教学的时间是有限的,因此导入应简洁明了而又应该准确。再好的形式也是为内容服务的,老师设计任何一种导入,都要十分清楚为什么要这样设计以及对学生的学习可能产生什么样的影响。导入方式和类型,要服从于教学任务和目的,要围绕教学和训练的重点,不能喧宾夺主,只顾追求形式新颖而不顾内容;三是鲜活有时效,思想政治课是一门与生活、与时代密切联系的课程,具有很强的时代性特征,这就要求老师在教学时要注意把握时代热点,学会根据不同的内容选择适当的“热点”作为课堂教学的切入点,构建有时效的生活化课堂。

三、巧妙构思情境,成就课堂精彩

新的课程改革强调,学生是学习活动不可替代的主体,也是自身发展的主体,教学过程要尊重学生的个体体验和生命价值,要重视激发学生的主体意识。这就要求处在“教”的主导地位的政治老师转变传统的灌输式教学模式,要敢于突破教材的束缚,从教学需要入手,巧妙构思适宜的课堂情境,将书本知识置于丰富多彩的社会生活体验中,吸引学生的注意力,调动他们学习的热情,使他们在轻松愉快的状态下主动高效地理解所学内容,并且在情感和思想上受到感化和触动。作为一种有效的教学模式,情境教学可以为课堂增辉添色,它以丰富多彩的形式,使难以用语言表达的内容一目了然,形象直观,为强化学生的认知与理解提供了方便直接的途径,同时情境教学拉近了学生与社会的距离,理论与现实紧密联系,在有限的四十五分钟里增加了生活的信息,加大了课堂教学密度,提高了课堂实效。因此,巧妙构思教学情境,对于一节精彩的政治课至关重要。特别强调的是,如果老师能根据教学需要,精选一个生活化的主题情境,并紧紧围绕这个主题,将整个课堂教学串成一条线,一线到底,既突出教学过程的针对性和生动性,又保证课堂内容的完整性和约束性,就更能提高政治课堂的有效性,成就精彩课堂。

四、灵活运用方法,服务课堂教学

捷克教育家夸美纽斯曾说:“教学就是为了寻求一种有效的方法,使老师因此可以少教,学生因此可以多学,学校因此少一些喧嚣与劳苦,多一些闲暇、快乐与坚实的进步。”可见,课堂教学是一门艺术,其艺术成果的好坏很大程度上取决于教师对教学方法的选用,构建有效课堂离不开适宜的教学方法,只有灵活运用各种教学方法,才能有效地服务课堂教学。具体应把握以下几点:一、“教是为了不教,学是为了会学”。因此教学方法的设计一定注意着重研究学生,特别注重学习方法的研究和指导,让学生在学会的过程中,逐步达到会学。学法的研究和指导,是保证现代教法实施的必要环节,是提高教学质量的关键。一定要设置学生自主参与的环节与活动,发挥学生的主体作用,留给学生自我学习、自我消化的时间,培养他们自主学习的能力。二、教学有法,教无定法,没有最好的方法,只有较适宜的方法,每种教学方法都有其独特的作用。同时,课堂教学模式也不是一成不变的。政治老师一定要根据实际情况,综合考虑各种要素,面向学生灵活运用各种教学方法,建构多样化、最优化的课堂教学体系,这样才能切实提高教学质量。三、创设乐学情境,服务课堂教学。教学方法的选取必须为课堂教学服务,老师选取各种教学方法的出发点和立足点,应该是通过创设乐学情境,激发学习热情,引导学生探索发现,体验感悟。因此,政治课堂可以通过设计欣赏、观察、操作、交流、讨论、模拟实验、探究、反思等环节,让学生切身感受政治课堂的美妙,逐步体会学习的意义和价值,从而获得知识、提高能力、形成情感态度价值观。

总之,构建有效课堂,是每个政治老师的理想和追求。反思自己的教学,做得还远远不够,还有很多需要我去改进、探索与实践。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 

 

【打印正文】